インドネシアで就職をする日本人と日本人を採用する企業を結ぶ求人サイト



ビザについて

Nov 16, 2017, posted in Career
ビザについて

 

インドネシアで働くのに必要なビザとは。


●査証(ビザ)の取得について

ビザとは、インドネシア政府が外国人に対して発行する、「入国」及び「滞在」を許可する公的証明書です。
インドネシア滞在日数が30日以内の観光目的で入国する場合に限り、インドネシア入国査証の取得が免除されています。インドネシア滞在が31日以上の方は、就労を伴わない場合で空港到着後のビザ取得が可能です。


●インドネシアで働く場合

インドネシアで働く場合、ビジネスビザもしくは就労ビザの取得が一般的です。
ビジネスビザは商談や企業視察、会議のためのビザであるため、工場への立ち入り・技術指導・メンテナンスなどの業務目的の方は就労ビザの取得が必要です。


■就労ビザ申請に必要なもの
  • ・申請書
  • ・パスポート:有効期限が18ヶ月以上。未使用欄6ページ以上必要。
  • ・写真:4×3cm、カラー(白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可)、背景は赤、3ヶ月以内に撮影したもの
  • ・航空券:チケットのコピー(予約確認書での申請は不可。)
  • ・経歴書(経歴書)
  • ・日本側会社推薦状(英文
  • ・現地側会社招聘状(英文)
  • ・査証発給許可証(VBS)(コピー):発行後60日以内にビザ申請が必要。

~ご注意!~
ビザの申請・取得状況については、随時情勢が変わっておりますので注意が必要です。
最新の情報については、下記の在日インドネシア大使館・領事館でご確認をお願い致します。  
【参照】 外務省:駐日在外公館リスト 
http://www.mofa.go.jp/mofaj/link/emblist/asia.html

●インドネシア共和国大使館
〒141-0022 東京都品川区東五反田5丁目2-9
電話:03-3441-4201

●在大阪インドネシア共和国領事館
〒542-0081 大阪市中央区南船場4丁目4-21 りそな銀行船場ビル6階
電話:06-6252-9824、06-6252-9825、06-6252-9826、06-6252-9827
管轄区域:近畿、中国、四国

●在福岡インドネシア共和国領事館
〒815-0081 福岡市南区那の川1丁目23-35 株式会社九電工内
電話:092-523-1691
管轄区域:福岡県

 

使える!インドネシア語講座(基礎編1)

使える!インドネシア語講座(基礎編1)

日本人にとって発音が簡単、カタカナ読みで通じる、アルファベット表記、時制による語形変化がないなど、比較的習得が簡単とされるインドネシア語。

また、日本人を採用したい企業の中には「インドネシア語必須」や「インドネシア語を習得する意欲のある人」といった条件が多く見られます。

インドネシア語がわかるだけで、生活だけでなく仕事の幅も大きく広がると考えれば習得しない手はありません!

インドネシアへ向かう前に、インドネシア語の基礎をここで習得しておきましょう!
使える!インドネシア語講座(会話編)

使える!インドネシア語講座(会話編)

基礎単語をもとに、シチュエーション別会話で実践してみましょう。

これでインドネシアでの生活も安心してスタートできること間違い無し!

使える!インドネシア語講座(基礎編2)

使える!インドネシア語講座(基礎編2)

数字を覚えたら、次は日常的に使う単語を覚えてみましょう。

関連表現と合わせて語彙数も増やしていきましょう!


インドネシア現地採用の雇用条件とは

インドネシア現地採用の雇用条件とは

インドネシア現地採用の雇用条件とは